Атлас по кожным и венерическим болезням
Глава 1. Морфологические элементы
Клиническая картина болезней кожи представляет собой комплекс, складывающийся из субъективных и объективных симптомов. Субъективные симптомы это различные по интенсивности и характеру ощущения больного, проявляющиеся зудом, жжением, болью. Объективные симптомы изменения, выявляемые врачом при обследовании больного.
Объективные изменения кожи принято делить на признаки, которые выявляют состояние кожного покрова в целом и на признаки, которые наблюдаются при осмотре и пальпации кожных покровов. Последние проявляются в виде так называемых морфологических элементов.
Морфологические элементы являются внешним выражением патологических процессов, которые происходят в коже. В зависимости от времени существования, динамики воспалительных проявлений в коже и под влиянием различных причин (расчесы, вторичная инфекция и т.д.) высыпания в ходе своей эволюции могут изменять первоначальный вид. Поэтому необходимо отличать, какие высыпания представляют типичную картину данного заболевания, а какие являются результатом их дальнейшего развития.
Различают первичные и вторичные морфологические элементы.
Первичные морфологические элементы – это высыпания, появляющиеся на неизмененной коже. К ним относят пятно, узелок, бугорок, узел, волдырь, пузырек, пузырь и гнойничок. Первичные элементы подразделяют на полостные и бесполостные. Полостные элементы – это высыпания, имеющие полость, заполненную серозным, кровянистым или гнойным содержимым. К их числу относят пузырек, пузырь и гнойничок. К бесполостным элементам относят пятно, узелок, узел, волдырь, бугорок.
Вторичные морфологические элементы – это высыпания, которые появляются на коже в результате эволюции первичных элементов. К ним относят гиперпигментацию, депигментацию, чешуйку, эрозию, ссадину, язву, трещину, корку, рубец, атрофию, лихенификацию и вегетацию.
Первичные морфологические элементы
Пятно (macula) характеризуется изменением цвета кожи на более или менее ограниченном участке, по плотности не отличается от здоровых участков и не возвышается над окружающими тканями. Различают воспалительные и невоспалительные пятна.
Воспалительные пятна (рис. 1) обусловлены расширением кровеносных сосудов дермы. Они исчезают при надавливании на кожу предметным стеклом или пальцем и вновь появляются на коже по прекращении давления. Воспалительные пятна могут иметь различную окраску от бледно-розоватой до синюшно-красной. В процессе разрешения они покрываются чешуйками и оставляют после себя гиперпигментацию или исчезают бесследно. Воспалительные пятна наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматитах и других болезнях (рис. 2).
Невоспалительные пятна характеризуются отсутствием воспалительных явлений в коже. При надавливании на кожу предметным стеклом или пальцем эти пятна не исчезают.
К невоспалительным пятнам относят геморрагические пятна (пурпура) петехии, экхимозы, кровоподтеки, пятна от искусственного введения красок (татуировки, профессиональные стигмы), пятна, связанные с неправильным развитием сосудов (сосудистые родимые пятна, телеангиэктазии), а также гиперпигментированные и депигментированные пятна. Гиперпигментированные пятна (рис. 3) появляются в результате отложения в коже пигмента — меланина. Различают врожденные и приобретенные гиперпигментированные пятна.
Macula inflammatoria 1 |
Macula inflammatoria (pilyriasis ro-sea) 2 |
Врожденные гиперпигментированные пятна — это чаще всего невусы. Приобретенные гиперпигментированные пятна встречаются при фотодерматозах, аддисоновой и других болезнях (рис. 4).
При уменьшении содержания в коже меланина или при его исчезновении на коже появляются депигментированные пятна (рис. 5). Различают депигментированные пятна врожденные (альбинизм) и приобретенные (рис. 6).
Macula hyperchromica 3 |
Macula hyperchromica (pityriasis versicolor) 4 |
Macula achromica 5 |
Macula achromica (vitiligo) 6 |
Узелок (papula) небольшое, резко отграниченное, плотное, слегка возвышающееся над поверхностью окружающей кожи, бесполостное образование (рис. 7). Папулы появляются вследствие скопления воспалительного клеточного инфильтрата преимущественно в верхних отделах дермы или в результате чрезмерного разрастания того или иного слоя кожи.
В зависимости от того, в каком слое кожи образовался узелок, различают эпидермальные папулы (плоские бородавки), дермальные папулы (вторичный сифилис) и эпидермо-дермальные папулы (красный плоский лишай, псориаз) (рис. 8).
Узелки могут иметь разнообразную окраску. По форме различают плоские, полушаровидные и конические. Последние иногда называют фолликулярными, так как воспалительный инфильтрат локализуется вокруг устья волосяного фолликула. Величина узелков может быть различной от 2—3 мм до 2 – 3 см и более. Узелки, достигающие больших размеров, называются бляшками. После рассасывания папул на коже иногда отмечаются остаточные явления в виде шелушения или временной пигментации (депигментации).
Papula 7 |
Tuberculum 9 |
Скачать полную версию Атласа (25 мб) >> |